トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

熱い時期には食べたくなるのがつけ麺ですねそんなつけ麺が手軽に食べられる日清 ラ王  つけ麺 濃厚魚介 醤油再び購入しました今回はトッピングにもこだわって見たいと思いますまずは中身です 太めの乾麺と液体スープです そして茹でていきましょう 今回はがっつり食べ ...



春と秋が旬のチンゲン菜そんな、チンゲン菜だけを使った、シンプルな料理ですそれはこちら チンゲン菜のあんかけです本当に特に変わったものを使っているわけでもなくシンプルな料理ですまずは 食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を炒めていき火が通ったらここに 水かお ...



春の食材と言えばたこの子ですね今回はそんな竹の子を使ったシンプルなたけのこご飯ですまずは中に入れる材料ですが シンプルにこんにゃく(食べやすい大きさに切る)油揚げ (食べやすい大きさに切る)竹の子 (食べやすい大きさに切る) こんな感じでしょうか食感のこ ...



今回は休日に大活躍するホットプレートメニューですそれは 和風チジミです作り方は簡単ですまずはニラをよく洗って食べやすい大きさに切りますそこに 顆粒の出汁の素でとった冷ましただし汁を入れますそして 小麦粉と片栗粉を入れますだいたいですが割合は小麦粉 2片栗粉 ...



いつも使っている我が家の牛肉といえばコストコでいつも買うこの牛肉です 今回はビーフ肩ロースカタマリです毎回このお肉をステーキや焼き肉、バーベキュー用に色々試行錯誤して食べていますこのお肉を大根おろしに漬け込んで焼肉、バーベキュー用にしてみたいと思いますま ...



今回は私自身朝ごはんに よく食べるメニューですそれは ネギがたっぷり入ったいかの塩辛丼です作り方は見たまんまですが簡単です いかの塩辛、卵の黄身、ネギをたっぷり入れて後は 混ぜて盛り付けたら 完成ですいかの塩辛と黄身の濃厚な味そして、ネギの風味とシャキシャ ...



今回はプランターで簡単に栽培できるハーブのセージを使った鶏料理ですまずは鶏んむね肉を 筋切をして開いておきますそして  セージをよく洗い葉の部分だけにし  細かく刻んでいきますそれを セージの刻んだ葉、ニンニク、塩コショウをしっかりと もみ込みますあとは ...



凄く簡単な揚げ物おつまみですそれは、私の家ではよく豚バラの薄切りを冷凍ストックしていますそんな、豚バラ肉を使った簡単おつまみですまずは豚のバラ肉に 濃いめに塩コショウします結構濃いめですおつまみなのでそして片栗粉と小麦粉ブレンドし水で溶いた衣をつけ 油で ...



簡単で冷酒やワインにぴったりの簡単メニューです たことネギのオリーブオイル和えですもう作り方は凄く簡単です たことネギに オリーブオイルと醤油を適当にいれてあとは 混ぜて終えるだけそして 盛り付けたら完成です簡単で美味しいたことネギのオリーブオイル和えた ...



朝からがっつり食べたい人にお勧めののメニューです いかの塩辛納豆飯です作り方は凄く簡単 納豆、いかの塩辛、卵の黄身を 混ぜて熱々のご飯の上に乗せて薬味のネギを上に乗せたら 完成です納豆といかの塩辛の絶妙な深い味わい結構病みつきになる味わいですいかの塩辛好 ...



今回はサバの水煮缶を使ったメニューです作り方は凄く簡単でお酒によく合うメニューですよ 和風サバの水煮 オリーブオイル煮 作り方は凄く簡単ですまずは 土鍋にオリーブオイルをいれてあとは 直接火にかけてぐつぐつとぐつぐつしたら 大根おろしと薬味のネギを乗っけた ...



こんかいは7ブンイレブンの7ゴールド金の醤油  特製 手もみ風ちぢれ麺食べたいと思います 税込で198円とちょっとお高い生めんタイプのインスタントラーメンまずは中身です 麺は特選の小麦を使っていると言うこだわりの麺少し黄色が濃いような気がしますスープもこだわ ...



インスタント袋麺シリーズ今回は 日清 ラ王 冷やし中華 しょうゆだれを食べてみたいと思います中身は 乾麺と液体だれです麺が少し黄色い色してますねさあ、作っていきましょう 今回は冷やし中華なのでご飯やおにぎりなどの炭水化物を一切用意してなかったので3玉茹でて ...



暖かくなってきたらハーブが元気に育ちますそんなプランター栽培で育てているハーブそんなハーブを使ったハーブティーを作ってみたいと思いますまずはハーブを  収穫し 茎から葉っぱを一枚一枚取っていきますそして綺麗に一枚づつ水洗いこの時、虫やゴミがついているので ...



インスタントラーメンシリーズです今回作るのは 日清 ラ王 醤油 袋麺タイプですまずは中身を見てみましょう 麺と液体スープのセットですそしてまず麺を茹でていきます日清のラ王の麺はゆで時間が4分なので少し一般的な袋麺より長めですその間に液体スープを丼に移してい ...



今回はラーメンのトッピングやおつまみにぴったりの煮卵風卵です作り方は簡単  殻をむいたゆで卵を ビニール袋やタッパーなどの保存容器に入れ(私はビニル袋でするのは汁の量が少なくて済むからです) 麺つゆを入れてお好みの濃度に調節してあとは冷蔵庫で3時間~1日ぐ ...





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村






↑このページのトップヘ