いつも使っている
我が家の牛肉
コストコの

320d70a1
 

ビーブ肩ロースカタマリでステーキを

このコストコのビーフ肩ローズカタマリ
は部位に寄ったらかなり固いです

そんな固い肩ロース肉を柔らかくしようと
今回はこんなことしてみました

水に少し重曹と塩を混ぜた水に
ステーキの大きさに切って
筋切した肩ロース肉を


a45f83b2



つけて冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせます
冷蔵庫から出して

水洗いし
キッチンペーパーで水気を綺麗に
取ったら

d082ec7c


完成です
後は普通に焼くだけ

e800c2e5


 見た目から少し焼きあがりの色などが
違いますね
少し溶けてるって感じです

味はというと
これも牛肉の旨味が溶けてなくなってしまってます
肉自体も柔らかくなっているのですが
不自然な柔らかさです

安い居酒屋でステーキ頼んだら
こんなのでてきたよって感じの加工牛風味

やはりそうだったか~


使っている食器は
小鹿田焼の7寸トビカンナ中深皿渕刷毛です









にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村