今回作ってみたのは
これ

IMG_8574
 

つゆが冷たい
冷たいうどん、、、、

そのまんまのネーミングです

作り方は
カツオだしを取って
その出汁でアクと取りながら
鶏肉を茹でて

白だし、醤油、塩などで味付けして
そのまま冷蔵庫で冷たく冷やしてください

冷たくするので
少し塩味を濃いめに付けると
美味しいですよ

そして
麺を茹で
その麺を冷たくなるまで
水洗いして、水をよく切って

冷たい出しと合わせたら完成


暑い日にも
カツオだしの冷たい
うどんでさっぱりと美味しいですよ

お好みで柑橘系の汁を
少したらしてもさっぱりして美味い

今回は
出汁も冷たい
冷たいうどんです







 


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村