トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

カテゴリ:晩酌、家呑み日記

今回はこれ金のつぶ ごま醤油たれこの納豆まあ普通の納豆のタレでなくごまダレ風の醤油タレがついている納豆こんな感じでネギたっぷりで盛り付けてゴマ風味のタップ混ぜ混ぜしたらOK何気にこれだけでも酒のあてになるゴマのたれの味と納豆の味って相性がいいんですね芋焼 ...

今回もこれも我が家の定番鳥むね肉のたたきこれも我が家の定番今回は醤油とポン酢で楽しみましたむね肉のたたきはボリュウム感があって美味しい簡単にできてまあコスト的にも安いので助かりますねむね肉以外にも一緒に鳥皮の部分も一緒に茹でて違う食感、違う味を楽しめる一 ...

今回はこれ 何も変哲のない鶏のから揚げそんな唐揚げはやっぱりビール最高やねほんと家呑みの王道からあげビールとマジでよく合う美味しいですねこう言った何でもない唐揚げでビールの楽しめる幸せ明日への活力ですよさあ今日も楽しい晩酌出来るよう頑張りましょう 【砥部 ...

今回はこれ 春にかけて旬なコノシロの刺身ですコノシロはコハダガ大きくなって名前が変わるお魚コノシロは小骨が多いのでこんな感じで細かく庖丁を入れて小骨を切っていただきますコノシロ結構脂がのって美味しいですよお値段もお安くてお求めやすいお魚、コノシロちょっと ...

今回はこれ 休日の昼ごはん焼きそば!私の作る焼きそばは味つけの基本ベースはウスターソースでしっかりと味をつけてますなのでビールとの相性ばっちり!少し辛めの味付けですがこの味がビールに合うんですよね休日の昼ぐらい焼きそばとビール楽しんでもいいんじゃないです ...

今回はこれ 鶏のテリヤキです今回はもも肉使いましたもも肉を甘辛く味付けしてプライパンで焼きあげましたよ安いむね肉だとやっぱりパサパサして硬い今回はもも肉なんで柔らかくてやっぱりおいしいですそんな甘辛い鶏の照り焼きにはやっぱビールでしょビールとチキンってマ ...

今回はこれ シンプルなキンピラゴボウ醤油と砂糖で甘辛く味をつけたシンプルなキンピラゴボウですそんなキンピラゴボウにはやっぱり酒がよく合うシンプル菜惣菜にはやっぱり酒が一番今回はキンピラゴボウを酒で楽しみましたよ  小石原焼 トビカンナ中鉢白【中鉢】【14c ...

今回はこれひじきと大豆の小鉢ですひじきと大豆を煮たシンプルな家庭料理そんなシンプルな家庭料理と今回はコップ酒で楽しみましたひじきと大豆だけですが家でちびちびやるのに丁度いい酒との相性はいいですしね今回はひじきと大豆で一杯楽しみましたよ  萩焼 荒土片口 ...

今回はこれ 生ハムアボガドです今回は簡単にカットしたアボガドを生ハムで巻いてみました食べやすいように爪楊枝を刺しましたよ簡単ながらアドガドと生ハムの相性の良さがわかる料理、作り方も簡単でちょっとオシャレな感じです簡単なつまみやオードブルにいい感じです 【 ...

今回はこれ 角きり大根のポン酢サラダです作り方は簡単です大根を角きりにしてゴマとポン酢で和えたら完成お好みで七味なんかも入れたら美味しいですよ。大根のシャキシャキな食感が美味しい大根の角きりサラダ美味しいですよ 小鹿田焼 トビカンナ3.5寸小鉢【おんたやき ...

今回はこれ前に日にお好みやをして余ったお子にみ焼のアレンジです お好み焼きの上に生キャベツ、目玉焼きをのせてフレッシュ感を出したお好みサラダ風です上の目玉焼と生キャベツのシャキシャキ感が加わって、また違った感じで楽しめます前に日に焼いたお好み焼きなんでふ ...

今回はこれです 豚バラの冷しゃぶです大根おろしをたっぷりとのっけて楽しみます作り方は簡単豚バラ茹でて大根おろしをたっぷりのせて上からポン酢をかけたら完成です豚バラで脂がたっぷりなので大根おろしであっさりとさせていただきますよ豚バラだからこそ大根おろしと一 ...

今回はこれ イワシの塩焼きですお安い魚の代表名詞と言えばイワシ、そんなイワシをお手軽に今回は塩焼きにしちゃいましたよ安くても脂がのって美味いイワシの塩焼き小骨が気になりますが酒飲んでるんで小骨も一緒に噛み砕いて食べちゃいます今回はイワシの塩焼きで一杯やり ...

今回はこれ 日曜のお昼にはシンプルに焼飯ですこれがいいんですよね何も飾りのない焼豚と玉子、ネギだけで作るシンプルな焼飯休日のゆっくりとした時間に最高です最近パラパラ系でなくしっとり系の焼飯にハマってる私家族で焼飯父親の作る休日のごはんでした 小石原焼 刷 ...

今回のメニューはこれファミチキカレーですいつものレトルトカレーにファミチキをちょいたし これだけで結構リッチな気分にカレーばかりだと味と食感に飽きてきますがファミチキがあると合間に誓う食感と味が加わるので空きにくく最後まで食べれますよ結構ファミチキってカ ...

今回はこれ 殻付きの牡蠣の蒸し焼きです今回は600Wのレンジで10分~15分温めて調理したら完成 ぷりぷりの牡蠣にレモンかけて召し上がれ牡蠣の旨味が凝縮されて美味いですよもう酒なんかと合わせたらもう最高牡蠣はやっぱり美味しいですね 生産直送【送料無料】お徳用広島 ...

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