トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

カテゴリ:鍋

今回はこれ 野菜をいっぱい食べれるレタしゃぶです 具はレタス豆腐、きのこ豚バラです 出汁はカツオ出汁に酒、醤油、塩で味をつけたシンプルな出汁ですその出汁でレタスをしゃぶしゃぶしながら楽しみますよつけたれは 胡麻たれかポン酢か好きの方でお楽しみくださいねレ ...

今回はこんな感じです具材たっぷりの鶏鍋野菜に出汁を取るのにハマグリあと砂肝など入れて醤油とみりん、酒で味つけた出汁でぐつぐつ煮込んで具に火が通ったら完成鶏の出汁が出てシンプルながら美味しい鍋ですあとはお好みでポン酢やごまダレ付けていただきますよ熱々の鍋と ...

今回はこれ モツ鍋でございます我が家の持つ鍋は まずはスープですスープは中華スープの素ウェイパーで出汁を取ってそれに塩と醤油で味を付けた物です 野菜から水分が出るので少し濃いめが良いですスープを作ったら 一番最初にキャベツ入れてその上にモツ、ニラぎょうざ ...

今回作ったのは呑み過ぎた日などにあっさりとした物が食べたくなりますよねそう思ってこんなもの作ってみましたよ土鍋の小鍋で作った豆腐のお汁です作り方は水を三分の一ぐらい入れて沸騰したら、そこに白だし、醤油、塩で味付けし豆腐を入れたらふたをして沸騰するまでぐつ ...

水菜が美味しい時期になってきましたよそんあ水菜を使ったお鍋それが水菜と豚バラのハリハリ鍋作り方は簡単まずは出汁に白だし、塩、酒で味を付けた出汁が沸騰したら、豚バラ投入豚バラに火が通ったら水菜を入れてハリハリ鍋に基本ハリハリ鍋は水菜だけですがここは家でやる ...

おはようございますこんな新メニューを試してみました ホットプレートでを使って鳥焼鍋!焼きシャブのような感じですかね鳥もも肉、砂肝、レバー、ハツをこんな感じで焼き易い大きさに切り分ますそして野菜はもやし、白菜と子供らが食べやすい豚バラも用意つけて食べるたれ ...

おはようございます昨日の晩御飯は冬の味覚のカニ鍋!シンプルに白菜、豆腐、こんにゃくだけあとはカニのみです甲殻類のからはやっぱり良い出汁が出ます美味しいですねやっぱり冬はカニ鍋ですよ最後の〆もうどんにしましたが雑炊にしようかなとも悩んでしまいますそんくらい ...

明けましておめでとうございます ブログの更新 なまけてた トトです  そんな昨日は ぶりしゃぶです 我が家のぶりしゃぶは たっぷりの 白菜と野菜のぶりしゃぶ、 ぶりをしゃぶして 野菜と一緒に食べる これならぶりの脂も もたれず、たくさん食べれます ぶり ...

サバ缶を使った簡単でビールが進むメニューですそれはこれ サバ缶を使ったサバ缶豆腐チゲです まずは 少しだけ水を入れます焦げ付き防止ですかね サバの水煮缶と豆腐を入れますそして沸騰させます沸騰したら次にキムチをいれ軽くかき混ぜまた沸騰させます沸騰したら 豚 ...

↑このページのトップヘ