トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

カテゴリ:魚

今回はこれ 塩サバアクアパッツァ作り方はまずはフライパンでニンニク炒めてそこに塩サバを入れます皮の方からじっくり焼いて焼き目がついたらあさりを入れます少しあさりも炒めてから底に白ワインを入れて カットしたトマトとキャベツを入れて上からオリーブオイルを足し ...

今回はこれぶりの照り焼きですこれもシンプルな家庭料理冬と言ったらやっぱりブリ脂がのって美味しい旬の魚その旬の魚を甘辛い醤油とみりんで甘辛くフライパンで焼いたら完成ですそんなぶりの照り焼きもやっぱり酒魚で醤油味の料理はやっぱり酒がよく合うぶりの照り焼きごち ...

今回はこれ 鯛の刺身ですしかも皮付きのしもふり作りそんな鯛のお刺身今回は醤油とポン酢の二本立でいただきます同じ鯛ですが醤油とポン酢では味が結構変わるんですよね 一個のたれよりもこうやって二つあったらその時によって味か変えれるのでより晩酌が楽しめますそれに ...

今回はこれ カレイの煮漬けです簡単に今回は酒、醤油みりんで味をつけましたよシンプルながら基本的な味つけです甘辛い味付けのカレイの煮漬け家庭的な味でこれが酒とよく合うぬる燗のコップ酒とカレイの煮漬け相性ばっちりだね  ...

今回はこれ サゴシのムニエルですサゴシは鰆になる前の小ぶりな状態しかしです鰆になるとお値段がいきなり高くなるので基本、家ではサゴシの方がよく買うかな?サゴシは安いですからねしかしサゴシでも十分に美味しい身も柔らかく脂ものって本当に美味しいです今回はそんな ...

今回はこれです ぶりのお刺身です寒くなった美味くなる寒ブリです脂がのってこれがまた美味いこの時期のぶりは何でこんなにおいしいのでしょう?最高ですねぶり食いながら熱燗でいっぱい楽しみました今回はぶりのお刺身です 【送料無料】天然 寒ブリ「佐渡 寒ぶり」3kg以 ...

今回の酒の肴はこれ 秋刀魚です秋の生秋刀魚!その秋刀魚を今回はシンプルに塩焼きにしてみましたこの時期の秋刀魚はなんだかんだと安くてうまい!まさに旬の魚って感じがしますそんな秋刀魚にレモンかけて、大根おろしと一緒に食べるとこれがまた美味い!そしてビールや焼 ...

今回はこれ 戻りカツオのたたきですこの 9月10月の戻りカツオは脂がのって美味しいです私は個人的に大好きそんな戻りカツオのたたきこの戻りカツオのたたきも ポン酢つけたり、醤油漬けたりいろいろなたれをつけて味を変えて楽しみながら焼酎で一杯やってますこの時期って ...

今回のメニューはこちら とんかつ本当にシンプルなとんかつそんなとんかつにはいろいろなかけますよねそんな中で私はだいたい付けて食べるのがポン酢が多いです嫁さんなどに何でポン酢?みたいなこと言われますが私はポン酢さっぱりとしていいんですよねポン酢ってちなみに ...

今回の酒のあてはこれです 塩サバ!何も変哲んないノルウェー産塩サバ結構脂がのって美味しいですよね塩サバってこの塩サバ上から醤油かけてチビチビつまみながらチビチビ酒をやる!これが良いのですよねなんだかんだと言っても、やっぱり焼き魚には日本酒が合いますわ~美 ...

今回のつまみはこれ 焼シャケシンプルな焼シャケです何も説明入りませんねこの料理には程良い塩加減が酒によく合うコップ酒で楽しみましたこう言ったシンプルな焼シャケには冷酒が良く合う美味いですシンプルな晩酌楽しみました  ...

今回のつまみはこれ アナゴの蒲焼甘辛いタレをつけながら焼いた蒲焼ですアナゴはうなぎに比べ脂分が少なくさっぱりとした味わい今回はそんなアナゴと日本酒で一杯やりました美味いですね。うなぎもいいですがアナゴも美味いですよ  萩焼 白掛け分け16cm丸皿 【刺身皿】 ...

今回のつまみはこれ 太刀魚のお刺身太刀魚って他の刺身とはまた違った味わいがするんですよね淡白な味なんですが皮と身の間に旨味があるのか噛めば噛むほど味が出てきます他にあまりないお刺身ですよね淡白な味だたらと言ってまた白身の魚とも違う雰囲気の味、、、独特の味 ...

今回のメニューはこれです 鯵のオリーブオイル和えです鯵を小さめに切ってオリーブオイルと醤油と塩で和えたら完成オリーブオイルで和えているのでカルパッチョのような感じの味です醤油使っているから和風のカルパッチョかな?味は和風よりな感じの味ですが酒や焼酎以外に ...

今回はこれです 鯵の刺身深めに切れ込みを入れて小骨を切って大きめに切ってみました小骨を切るように少し斜めに切れ込み入れて小骨が気にならないような感じに切れ込みを入れます結構鯵って小骨が気になるんで小さく切ったり、なめろうにしたりして食べるんですが大きく切 ...

今回はこれ 鯛の頭の骨蒸しです鯛の頭を昆布しいて蒸し器で蒸すだけのシンプルな料理身をほぐしながらポン酢につけて食べますう~たまらんです鯛の白身を蒸してふわふわの身脂が結構のってますからねポン酢につけてあっさりと、、、いい感じですよ身をほぐしながら食べる鯛 ...

↑このページのトップヘ