トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

カテゴリ:魚

今回の酒のお供はこれ! メバルの唐揚げ今回のメバル大きさが小さかったので煮付けにせずに骨まで食べれるようにと唐揚げにしました腹、えらを綺麗に掃除して、油でじっくり骨まで食べれるようにカリッと揚げました小ぶりな小魚骨まで食べれるように油でカラッと揚げると、 ...

今回の酒のあてはマグロの切り落とし肉厚は薄いのですがマグロの切り落とし薄くても切り落としでも本マグロは本マグロ美味かったです昨日は久々の贅沢なお刺身家族みんなで楽しみました美味しいものはやっぱり、みんなでワイワイ言いながら食べたほうが美味しく、楽しいです ...

今回はこんなおつまみ ブリ納豆です今回はぶりを細かく切って納豆、ネギをたっぷり入れてよーくかき混ぜて召し上がれブリが納豆にからみついで脂っこいブリも結構あっさりと食べれるんですなかなかこれが美味いこう言う料理はたっぷりとネギ入れてガンガン混ぜて食べた方が ...

今回の酒のお供は今回はタイのお刺身と言いましてもちょっと違う養殖の鯛海援鯛です土佐のこだわりの養殖の鯛普通の養殖の鯛は脂が強くむつこい味がするのがほとんどですがこの海援鯛の鯛は程よい脂で美味しいですよ時期外れの天然物よりこっちの海援鯛の方が美味しいかな? ...

おはようございます昨日はこんな感じで晩酌ですよ鯵のムニエルカレー風味です鯵のムニエルだけでも美味しいのですが昨日はあえてのカレー風味を足してみました結構熱くなってきて食欲がないときでもカレーのにおいって食欲をそそるんですよねビールも進みますしね何気に美味 ...

今回はこんなの作ってみましたぶり納豆ですブリ納豆の作り方なんですが簡単ですまずは ブリを細かく切り納豆 ネギ、辛子、卵の黄身味つけに、醤油か麺つゆを少し入れて混ぜたら完成!お刺身で食べても美味しいブリの刺身少しもったいない感じがしますがブリ納豆にすること ...

おはようございます昨日の酒の肴はこれカツオのたたきですさっぱりポン酢でしかし昨日は途中でポン酢にも飽きてきてごま油塩で食べてみました結果は、、、、、なかなか行ける、この時期のカツオは脂がのっていないのでさっぱりしてるのでごま油を付けることによって脂がのっ ...

おはようございます昨日の晩酌のお相手は春のカツオのたたきです春のカツオのたたきどうしても脂がのっていなくさっぱり淡白な味わいしかしやっぱりおっさんの私には物足りないのでいつも私は醤油にマヨネーズをいれマヨネーズたっぷりつけていただきますこれがまた美味いで ...

今回はこのお魚 お安く手に入る食材コノシロの刺身ですコノシロはよくすしネタとかは酢でしめたりすることの多いお魚小骨が多いので酢でしめた方が食べやすいからでしょうねそんなコノシロの刺身の作り方は皮の方から細かく、庖丁を入れ骨切りをしていきます庖丁を入れると ...

おはようございます昨日はこんなお刺身での晩酌です サバの刺身のあぶり昔だったらスーパーでサバの刺身なんか食べれなかったのですが最近、運送技術の発展によってお安くこうやって家でも、サバの刺身を楽しむことが出来るようになってきましたいいことです昔だったら高級 ...

今回こんな物で晩酌しましたよ 真ホッケの開きですこんがり焼きあがりました今回はこのホッケと冷酒で、晩酌しましたやっぱり焼き魚には冷酒や熱燗がよく合いますちびちびホッケをつまみながら冷酒をひっかける、いいですよね焼き魚、ちびちびつまむにはもってこいです冷酒 ...

おはようございます今日のメニューはこれ マグロとアボガドのタルタルこのメニュー作り方は簡単マグロ、アボガドは小さく切って玉ねぎもみじん切たまねぎは、辛味があるので水でさらすよーくさらして水をしっかし切ったら後はマグロとアボガヂ、玉ねぎをオリーブオイルであ ...

結構、臭いがするからって毛嫌いされる魚それはチヌ(黒ダイ) そのイメージは湾内で磯釣りなどで近場で釣れたチヌの話舟で綺麗な潮の流れで釣れるチヌは美味い!そんな知り合いの釣り師からもらったので三枚におろしてお刺身と 吸い物に吸い物はアラと頭を塩振って酒で洗 ...

今回はマグロを使ったメニューですそれは マグロのユッケ風ですもう作り方は簡単小さく切ったマグロの切り身の上に卵の黄身を落とし麺つゆとテンメンジャン混ぜた特製ダレをかけて 混ぜたら出来上がりですねっとりとマグロユッケ風な味わいでお酒もすすみますよ私はもちろ ...

今回はこんな型のいいメジナが手に入ったのでアクアパッツァ二したいと思いますまずは鱗とって、どぶ出したらフライパンにオリーブオイル引いてニンニク入れそこに メジナ入れていきます両面の表面を焼いたらそこにあさりを入れて少し炒めてから 白ワインを入れますぐつぐ ...

秋の食材の一つ鮭の白子のフライですまずは安くてお手軽な食材 鮭の白子ですこの白子をフライにしていきます鮭の白子は癖が強いので下処理が重要になりますまずは塩で軽くもんで綺麗に滑りを綺麗に水洗いそれから酒に浸けて冷蔵庫で1時間ぐらい浸けておきます冷蔵庫から出 ...

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