トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

カテゴリ:野菜

今回はこんなの作ってみましたよ めんたいマヨ じゃがです作り方は良く洗ったジャガイモを茹でて串がを刺して中まで入ったら火が通ってるので皮をむいてから食べやすい大きさに切ってマヨネーズとめんたいたらこと和えたら完成手軽にできて明太子とマヨネーズなんでビールと ...

今回はこんな感じで作ってみましたよ シンプルにハムと玉ねぎのポテサラ玉ねぎを細かく微塵切にして水でさらしてよく水を絞ってこれも細かく切ったハムと一緒にジャガイモとマヨネーズと合わせたら完成いつもとまた違う食感で楽みました今回はポテサラと芋焼酎ですね芋食い ...

今回はこれ 白出汁を使ってシンプルに大根を煮てみましたよもともと白出汁って味つけでバランスがいい味が付いているので白出汁でにて醤油、塩で味の調整をしたら出来上がりシンプルながら美味しくいただきました大根だけでも白出汁があったら結構まともな料理になるんです ...

今回のつまみはこれ シャキシャキ感がたまらない キャベツのコールスローサラダ作り方は簡単でキャベツを細かく切って塩でもんで少し時間を置いてしっかり絞って水分出しますそしてマヨネーズなどで軽く味付けしたら完成昔はコールスローやポテサラでつまみにして酒飲めな ...

今日はこんなつまみもやしのキムチナムル最初にもやしを茹でしっかり湯切りをして熱いうちにゴマ油と塩をもみこみそこにキムチ投入!それだけで完成のお手軽料理これがまた焼酎と相性がいいんですナムルとキムチの味も相性がいいしホント最高焼酎一杯やる時にいいですよ。も ...

今回はこんな物ですアボガドと山芋のワサビマヨネーズ和え凄く簡単なメニューです物切にしたアボガドと山芋をワサビマヨネーズで和えるだけお好みで味を塩で調節してください簡単でワサビの風味が美味しいアドガドと山芋のワサビマヨネーズ和え手軽にできて美味しいですよ ...

今回はこれ 山芋とオクラポン酢作り方は思いいきり簡単山芋を食べやすい大きさに切ってオクラはさっと茹でこれも食べやすい大きさにきるあとはポン酢と一緒に和えるだけネバネバさっぱりな感じのメニューちょっと小鉢を一品と言った時に便利なメニューですネバネバさっぱり ...

今回のつまみはこれ アボガドの刺身シンプルに今回はアボガドをそのまま醤油付けていただきましたよ栄養豊富なアボガドネットりとした感じがたまらん感じで美味いんですよねしかもアボガド自体のお値段も安いので気軽に買ってこれますしね今回はアドガドのお刺身は焼酎で楽 ...

今回のつまみはシンプルに焼きナス!凄くシンプルな料理ナスを軽く洗ってアミなんかで焼いて皮をむくだけの簡単料理しかし焼いた、熱々のナスの皮をむくのはかなりハードな作業マジで熱いナスの皮を熱さに耐えながら向かないといけませんこれが本当に焼きナスを食べる為の最大 ...

今回はこんな感じで ニラとモヤシたっぷりの野菜炒めです今回は野菜をたくさん取れるメニューですそんな野菜いための味つけのコツはやっぱり、オイスターソースですオイスターソースを入れると味に深みが出て美味いんですよねちょっとした、炒め物にオイスターソース、美味 ...

今回の酒のあてはシンプルで美味い焼きナスですナスを焼いて皮むいで醤油かけたら出来上がりのシンプルなメニュー!正直子供の時はこの焼きナスのうまさは分かりませんでしたがおっさんになって焼きナス美味いなと、、、、焼いただけのナスなのに何でこんなに美味しいんでし ...

今回作ったのはこちらです バジルパスタソースで簡単にたこと野菜を和えてみましたよパスタソースなので酢がはいっていないので酸っぱくなく、サラダとはまた違った感じの出来上がりになりますどっちかと言うとさだらと言うより洋風の浅漬けのような感じの味かな?これが結 ...

今回は小鉢メニューです今回の作ったのはそら豆のトマト和えですそら豆のうまみとトマトのさっぱりとした酸味がおいしい味わい作り方は下茹でして皮をむいだソラマメに玉ねぎのみじん切り、細かく切ったトマトを塩とオリーブオイルで和えるだけそれだけなんですがさっぱりと ...

おはようございます今回作ってみたのは 空豆としらすの混ぜ込みごはんです作り方は簡単で オーブントースターで15分くらい空豆を焼いて さやから出して皮むいでこの状態にしますこの空豆を熱々ごはんの上にしらすと空豆と味つけに塩か醤油をいてれ丁寧に混ぜ込んだら完成 ...

今回の作ってみたおつまみはこれニンニクのオイル焼きです作り方はすごく簡単でこの鉄の小鍋にニンニクを盛りだくさんそこにオリーブオイルを入れて蓋をしてぐつぐつとこんがり色がついたらそこで塩と糊料で味付けしたら完成です。ホクホクとニンニクが美味しいですよウィス ...

今回はこんなおつまみを作ってみましたよ今回作ったのは ニンニクのオイル焼(アヒージョ)です作り方は簡単でまず 鍋にニンニクを入れそこに オリーブオイル入れていきますそして 蓋をして火にかけます こんがり色がついたら塩、胡椒で味をつけたら完成!ホクホクで美 ...

↑このページのトップヘ