トトズキッチン 父親である私がザックリ簡単に、適当に作ってます。家呑みが好きなおっさんです

お酒好きの私、自分で作ったおつまみで一杯が最高のひと時あう、おつまみや、料理。特に、厳密なレシピはありませんザックリ適当に作ってます 晩酌、家呑みが好きなおっさんです

カテゴリ:野菜

今回は旬の野菜たちを素材のままの味を楽しもうと思い 夏の旬の野菜たちを焼野菜にしてみましたカッコ良く言うとグリルですかね野菜たちの下処理も空豆は洗っただけオクラも洗うだけアスパラだけ下の固い部分をそいで食べやすい大きさに切りました後は 焼き網でじっくり焼 ...

おはようございます昨日の晩酌はこれニラ燃やし炒めただ単なる豚バラ、ニラ、もやしを炒めたものです味付けは塩コショウと醤油、そしてオイスターソース野菜炒めって結構オイスターソース入れるか入れないかで味か結構違いますね私は結構オイスターソース入れる派ですだって ...

おはようございます昨日の晩酌のお相手は空豆のオーブン焼きいつも我が家では簡単に作りますまずは水で空豆洗って後はオーブントースターで15分から20分チキチキするだけで完成です本当に簡単にできちゃう空豆メニュー空豆の皮が厚いのでオーブントースターでチキチキする ...

おはようございます今さらですがこんな物を買って、見ました 電子レンジ圧力鍋この圧力鍋なかなか便利でじゃがいもを丸ごと こんな感じでふっくら蒸しあげてくれるんですほくほくのジャガイモ醤油とバターで美味しくいただきましたガスで蒸すより光熱費は安いのかな?茹で ...

今回はブロッコリーを使ったメニューですそれは ブロッコリーのしらす梅肉和えですつくり方は凄く簡単でまずは塩を少しだけ入れた沸騰した茹でブロッコリーを少しだげ茹で、すぐに氷水に氷水に入れることで鮮やかな緑になりますよそこれからボールに入れてしらす、梅肉、鰹 ...

おはようございます 正月に食べる野菜と言えば かぶ そんなかぶの葉を 胡麻油と醤油でいため 暖かいご飯と混ぜ込み おにぎりに ほろ苦いかぶの葉に 胡麻油のこくと風味が 美味しい、 かぶの葉の混ぜ込みおにぎりの 完成です 正月料理で疲れた胃に やさしいおにぎり ...

おはようございます今よく出回って安い野菜は何と言っても冬瓜ですよねこの冬瓜かなりでかいのですがお安く購入しましたその冬瓜をまずは 輪切りにしてそれを適当な大きさに切って皮をむき細くスライスあとは塩、高野爪などを入れた塩水をタッパーなどに冬瓜と一緒にいてれ ...

おはよございますプランター栽培のゴーヤが取れたのでそのゴーヤを使ってピクルスを作ることにまずは食べやすい大きさに切って綿をきれいにとりますそのあとはステックの形に切って軽く、茹でてさっと氷水で冷やしたら瓶に詰めて冷蔵庫へ一晩寝かしたらちょっとほろ苦いゴー ...

こんにちは簡単に作れるなすび料理です味付けも麺つゆだけのシンプルな料理今日はなすの揚げびたしを作って行きたいと思いますまずは なすびを綺麗に水で洗って食べやすい大きさに切って行きますそのなすびを油で素上げします こんがりときつね色になったら いったん油か ...

おはようございます夏に旬の野菜を使った簡単おつまみですオクラのオーブントースター焼きです作り方は簡単ですまずはオクラを水洗いしてオーブントースターにオーブンシートやアルミホイルを引きその上にオクラを置きオーブントースターで10分くらいチキチキ焼いたら出来上 ...

こんにちは春の食材そら豆を使った簡単メニューです このメニューは本当に簡単ですそら豆を軽く洗ってオーブントースターにアルミホイルかキッチンペーパーを敷いてその上にそら豆置きオーブントースターで20分チキチキとするだけです。本当に簡単で美味しいです空豆は外 ...

今回は夏に旬の野菜を使った料理ですそれはとうもろこしの天ぷらです 島原で育った生でも食べられるあま〜いスイートコーン、ヤバイくらいに甘いです一度食べてみて...価格:2,980円(税込、送料込) まずはとうもろこしを準備しますとうもろこしの皮とひげを取って綺 ...

今回作るのは春が旬の野菜アスパラガスです 太めのアスパラこのアスパラの下準備ですが 根元のほうの皮をピーラーでむいでいきましょう根元の方は皮が固く筋があるので取っておいた方が美味しく食べられますよそして 食べやすい大きさに切って 小麦粉をまぶし 水で溶い ...

春と秋が旬のチンゲン菜そんな、チンゲン菜だけを使った、シンプルな料理ですそれはこちら チンゲン菜のあんかけです本当に特に変わったものを使っているわけでもなくシンプルな料理ですまずは 食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を炒めていき火が通ったらここに 水かお ...

↑このページのトップヘ